当前位置:首页 > x88.vip官网 > 正文

苹果病引发产妇、胎儿水肿 险些流产

最近日本流行苹果病,对孕妇危险性极高,一旦感染容易导致死胎、流产!花莲瑞穗乡一位19岁李姓孕妇,胎儿23周时孕妇及胎儿都出现严重水肿、妈妈血压飙高,胎动也没了,紧急送医检查发现感染微小病毒B19,也就是俗称的苹果病。妇产科主任廖基元说,孕妇如遇到感冒患者建议尽量避开、减少出入公共场所、戴口罩、勤洗手,避免病毒传染。

今年将满20岁的李小姐流着眼泪说,第2胎的女娃娃预产期是4月1日,从没出过国,李小姐日前胎儿23周时,因为全身水肿、肚子也涨得很大,到诊所超音波检查发现宝宝也有严重水肿,立即转送到门诺医院检查,真的很担心宝宝要拿掉了!

资深妇产科主任廖基元说,李妇刚送来时水肿得厉害,血压飙到160,超音波检查发现胎儿严重水肿、肚子、肺部都有积水、且胎儿脑部血流速度快,且有贫血症状,排除造成水肿的RH血液、经抽血检查在胎儿血液中检出微小病毒B19,也就是日前在日本造成大流行的苹果病,微小病毒会破坏骨髓细胞造血功能,造成贫血、严重水肿等重症。

医院除控制胎儿水肿症状,并施行子宫内脐带输血。廖基元说,脐带静脉仅有0.5公分,血管相当脆弱,输血死亡率2%,国内仅台中荣总曾有输血到胎儿腹腔的案例,在9天内分3次输血,每次输血仅20到30ML,逐渐恢复胎儿造血功能。

感染苹果病的小朋友脸上会有明显潮红,脸颊红通通像苹果,正式名称是传染性红斑。廖基元说,症状会持续5到10天,大人也会感染,但症状较轻微,台湾曾在1998年发生过一次流行,这种微小病毒B19其实算常见,然而产妇确诊微小病毒的病例不多,主要是症状很像感冒。他说,孕妇感染微小病毒后,约有3.8%会发生严重症状,引发死胎及流产,如果同时有地中海贫血更加危险。

本文网址:http://forsalebyfloridaowner.com/ndq/20190130/jv4z07kh7o.html

[相关日志]

返回顶部