当前位置:首页 > x88.vip指南 > 正文

中国一带一路问题多 专家:学学老经验的日本

中国一带一路计划,旨在协助参与国基础建设及其融资,并对外输出中国技术,而日本则为一带一路在东南亚地区推展的主要对手,有专家认为,日企的声誉和地方影响力在东南亚优于中国,并建议中国可参考日本经验。



《CNBC》今(23)报导,日本和中国在东南亚基础建设上互为对手,双方竞争该地区经济和商业势力上的影响力,但在中国推展一带一路前,日本已是东南亚的顶级基建融资方,专家也认为,在基建投资数量上,日本可能比不过中国,但中国的声誉和地方影响力却低于日本。

《CNBC》指出,日本企业在70年代即已进入东南亚,其参与的基建项目不只改善了发展中地区的整体物流,也具有高安全性、可靠性和包容性标准,日企并被视为提供优质基础设施的典型代表。相对的,虽然中国的一带一路下几个计划,也被认为是优质基础设施,但中企却常被认为是散播中国当局影响力的平台。

如日本政府在去年11月表示,将帮助东南亚国家在5年内,培养8万名制造业和数位人才,作为推动该地区智慧城市建设的一部份。而一带一路参与者则经常抱怨,中国的基建计划缺乏当地参与,进口了大量中国材料和劳动力,排挤当地公司业务。

美国智库战略与国际研究中心(CenterforStrategicandInternationalStudies)、重新连结亚洲计画(ReconnectingAsiaProject)主任JonathanHillman于去年在1份报告中表示,很难看出一带一路计划对地区的实质影响,并质疑这种支出能帮助最需要它的人吗?它会是可行的项目,还是只是没用的工程?它会帮助或伤害气候变化吗?会创造还是破坏价值?。

而一带一路计划也存在腐败问题,如中国官员本月传出夸大了马来西亚的基建成本,Hillman称,鉴于日本在1986年也遭遇相同的问题,当时数十间日企被发现涉入菲律宾总统马可仕(FerdinandMarcos)的贪污丑闻,此后日本便进行改革,扩大基建计划的透明度、更公开的竞争,也促成第1笔日本政府发展援助(OfficialDevelopmentAssistance),而中国可学习日本的经验。

Hillman表示,在透明度上,中国的融资方只在选好承包商后公布项目、很少公开贷款条款,且执行速度缓慢,这些状况无法提升外界对一带一路的信任。而因担忧中国的融资条款,部份一带一路参与国近几个月皆取消或重新谈判交易。

对于一带一路经常被批评为参与国带来巨额贷款,日本的融资也被普遍认为更可靠。日本贸易振兴机构(JETRO)去年的1份论文称,和中国相比,日本的基建项目有大量的金融机构支持,因此比由中国政府支持的项目更具弹性,也较了解地区民间关系的重要性。

本文网址:http://forsalebyfloridaowner.com/caw/20190124/01km0lukye6.html

[相关日志]

返回顶部